
Задать вопрос
специалисту
Фурсова Елена Анатольевна

Рабочие дни:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Записаться на прием
Подробнее о докторе
- 1999 г. ВГМА им. Н.Н.Бурденко, г. Воронеж
Врач по специальности «Лечебное дело»
- 2001 г. «ВГМА им. Н.Н.Бурденко», г. Воронеж
Клиническая ординатура по специальности «ТЕРАПИЯ»
- 2006 г. Профессиональная переподготовка в ГОУ ВПО ВГМА им. Н.Н.Бурденко,
г. Воронеж
По специальности «Ревматология»
- 2015 г. ГБОУ ВПО ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, г. Воронеж
Врач по специальности «Ревматология»
Сертификат действителен 5 лет.
- 2016 г. Профессиональная переподготовка ИДПО ГБОУ ВПО ВГМУ им. Н.Н.Бурденко,
г. Воронеж
По специальности «ГЕМАТОЛОГИЯ»
- 2016 г. ГБОУ ВПО ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, г. Воронеж
Врач по специальности «ГЕМАТОЛОГИЯ»
Сертификат действителен 5 лет.
- 2018 г. Профессиональной переподготовки в Частном учреждении «Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки», г. Саратов
По программе «УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА»
- 2018 г. Частное учреждение «Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»,
г. Саратов
По специальности «УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА»
Сертификат действителен 5 лет
- 2020 г. ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н.Бурденко» г. Воронеж
По специальности «ТЕРАПИЯ»
Сертификат действителен 5 лет
- 2020 г. ИДПО ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н.Бурденко» г. Воронеж
По программе «ИЗБРАННЫЕ ВОПРОСЫ РЕВМАТОЛОГИИ»
- 2020 г. ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н.Бурденко» г. Воронеж
Врач по специальности «РЕВМАТОЛОГИЯ»
Сертификат действителен 5 лет
Полиостеоартроз, ревматический полиартрит, анкилозирующий спондилоартрит, Синдром Шегрена, реактивные артриты, системная красная волчанка, системная склеродермия.
Область научных интересов: повышение эффективности процессов диагностики и лечения в клинике гематологических и ревматологических болезней.
Опубликовано 3 монографии, свыше 50 научных трудов.
Член Российского научного медицинского общества терапевтов
- 2004-2015 гг. Ассистент на кафедре госпитальной терапии и эндокринологии
- с 2015 г. по настоящее время Доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии
Помощник руководителя кафедры по качеству образования, ответственная за лечебную работу на кафедре, секретарь ГИА по специальности «Лечебное дело».
Доктор медицинских наук Фурсова Е.А. является заведующей ревматологического отделения Поликлиники "Дубрава". Более 20 лет успешно занимается диагностикой и лечением воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника и системных заболеваний соединительной ткани.
Елена Анатольевна - специалист, обладающий острым умом, феноменальной профессиональной памятью, очень деятельный и неравнодушный к человеческим переживаниям.
Как известно, ревматические заболевания сочетаются более чем с сотней различных разновидностей заболеваний, при которых сопутствующие симптомы проявляются в виде поражения суставов, мышц, позвоночника и костей. Если поражению подверглась, помимо перечисленного, соединительная ткань, то заболевание является системным.
Ревматология - одна из сложнейших наук, которая тесно сотрудничает с эндокринологией, нефрологией, гематологией, кардиологией, дерматологией, гастроэнтерологией, сосудистой и флебологической хирургией, спортивной медициной и - опосредованно с такими системными специализациями как инфектология, токсикология, иммунология, онкология, радиобиология и биофизика, спинальная неврология, нейрохирургия. Врач Фурсова обладает академически многогранными знаниями в области аутоиммунных заболеваний, но с особым вниманием изучает гематологию, которая в перекрестной дифференциальной диагностике наиболее сложна, требует дополнительных проб и исследований по причине того, что многие заболевания крови могут давать, например, острый лимфобластный лейкоз, клинику ювенильного ревматоидного артрита и др. Будучи доцентом кафедры госпитальной терапии и эндокринологии Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко, читает курс лекций и проводит практические занятия на тему болезней системы кроветворения студентам 5, 6 курсов лечебного факультета. Елена Анатольевна - научный куратор отделения гематологии и пациентов ревматологического профиля ВОКБ № 1, где осуществляет консультативный осмотр больных с различной патологией органов кроветворения и костно-мышечной системы. При необходимости консультирует больных в смежных отделениях больницы, участвует в проведении консилиумов.
В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию «Оптимизация тактики ведения больных с приобретенными пороками сердца на основе оценки вегетативного статуса и качества жизни». В 2009 - докторскую диссертацию «Исследование, моделирование и рационализация терапии хронической сердечной недостаточности у больных с оперированными приобретенными пороками сердца на основе оценки нейрогуморального статуса».
Лично проводимая Е.А.Фурсовой ультразвуковая диагностика дает возможность более точного и оперативного определения степени поражения исследуемых участков.
Причинами обращения к ревматологу являются следующие симптомы:
● суставы скрепят (трещат)
● ломота в костном скелете
● воспаление в области суставов
● боль без каких-либо причин в области суставов, мышечных тканей, костей
● низкая подвижность суставов, неприятные ощущения, боль
● скованность в теле, особенно после ночного сна
Для профилактики требуется обращение к ревматологу, если:
- близким родственникам поставлен диагноз болезнь Либмана-Сакса, ревматоидный артрит, системный васкулит, системная склеродермия
- имеют место частые инфекционные заболевания, ангина
- длительное время и беспричинно повышается температура тела
- резко и без существенных причин снижается масса тела
Врач Фурсова Е.А.применяет весь свой значительный опыт для лечения именно «сложных» и «необычных» случаев ревматических болезней, в особенности системных патологий.
Пациентам подбирается индивидуальная схема терапии с использованием современных биологических препаратов, традиционных лекарств, современного метода афереза - ВЛОК 405 (воздействие на кровь и ее элементы). Ведение внутрисуставных инъекций осуществляется совместно с врачом травматологом.
Отзывы