«День диагностики меланомы»

   «Дубрава» традиционно приняла участие в Международном проекте «День диагностики меланомы», который проходит в России при поддержке Национального Альянса Дерматологов и Дерматологической Лаборатории La Roche-Posay уже в 13-й раз. Основная цель проекта - привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы.

      Больше 60 человек в рамках этой важной акции получили возможность бесплатно пройти в нашей Поликлинике дерматоскопию и получить консультацию врача онкодерматолога Петра Сергеевича Васильченко. Первичный скрининг позволил выявить имеющиеся у пациентов проблемы с невусами для принятия своевременных мер по дальнейшему обследованию и лечению.

       По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире регистрируется более 200 000 случаев заболеваний меланомой. И за последние 50 лет количество заболевших выросло в 7 раз (со смертельным исходом в половине всех случаев). Доля меланомы в структуре онкологических заболеваний составляет около 2,3%, в то же время, являясь причиной 75% смертей от рака кожи. 

       Один из основных факторов риска развития меланомы – избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Врачи предупреждают: избыток солнечных лучей может быть опасен и даже смертелен. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития заболевания. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза. Искусственный загар также может привести к развитию рака кожи, поэтому лица моложе 18 лет не должны посещать солярий.